close
Обратный звонок
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
close
Оформить заявку
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
г.Москва Супер срочное
изготовление номеров

без сдачи старых
в день обращения
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7 (495) 374-82-01
Принимаем заказы через сайт 24 часа
Режим работы:+7 (495) 374-82-01г. Москва
МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ
> > Особенности автомобильных номеров Азербайджана

Новости

Особенности автомобильных номеров Азербайджана

Азербайджанские номерные знаки – это таблички государственного образца с уникальным символьным кодом, который применяется для регистрации транспортных средств всех типов, начиная легковыми автомобилями, заканчивая спецтехникой.

В тот период, когда страна еще находилась в составе Советского Союза, вплоть до его развала, здесь действовали стандартные для всех республик номерные знаки СССР.

Начиная с 91-го года, начали выпускаться собственные азербайджанские гос. номера вида «2ЦБ3Ц az», где цифры в начале на таблички указывали на район проживания владельца автомобиля или иного типа ТС.

В 93-м году прошлого столетия азербайджанские гос. знаки авто снова претерпели изменения: количество букв было удвоено, символы стали разделяться между собой с помощью дефиса, а код страны стал красоваться в самом начале номерной таблички. Стоит отметить, что именно сейчас на автономерах появился государственный флаг страны.

Шесть лет назад знаки ТС снова изменились: государственный флаг стал прямоугольным (до этого момента он «развевался»). Годом позже на табличках появился дополнительный защитный чип в виде серого прямоугольника.

Основные типы азербайджанских номерных знаков

На сегодняшний день можно классифицировать азербайджанские гос. номера на несколько типов, в зависимости от назначения транспортного средства.

  1. Гос.номера для машин, автобусов и полуприцепов.

Как правило, изготавливаются на табличках белого цвета, нанесенные символы – черного цвета. Формат – 2Ц-2Б-2Ц «AZ», где первые пара цифр – это код района, две буквы – серия номера. Слева помещается государственный флаг страны, под которым прописывается ее код.

  1. Номера для такси.

Характеризуются нанесением белых символов на табличку синего цвета. Формат номера стандартный, однако первая буква серии обязательно должна начинаться с Т.

  1. Номера для мототехники.

Черные символы выделяются на белом фоне. Регистрационный номер имеет два ряда, слева наверху помещается государственный флаг страны и код «AZ».  Наверху располагается пара цифр, обозначающих принадлежность мотоцикла к определенному району, и через черточку буква, снизу обозначены три цифры.

  1. Номера для спецтехники.

В принципе, ничем не отличаются от таковых на мототехнику, только район регистрации располагается здесь сверху, а остальные буквосимвольные обозначения, разделенные дефисом, - внизу.

  1. Номера для транзита.

Буквы и цифры изготавливаются «черным по белому». Формат – ББЦЦЦ, без черточек, далее небольшая полоса зеленого цвета, разделенная «дробью», где на месте «числителя» обозначено «AZ», а на месте «знаменателя» - буквенный символ транзита на латинице. В самом конце обозначение района, где была проведена регистрация ТС.

  1. Номера Правительства Азербайджана.

Такой регистрационный номер схож со стандартным автомобильным, отличаясь только отсутствием дефисов и перемещенным из конца таблички в середину государственного флага страны, причем он максимально увеличен и занимает всю ширину таблички.

  1. Номера для дипломатических автомобилей.

Изготавливаются на табличках красного цвета, символы – белого цвета. Формат — Б(Б)ЦЦЦЦ(Ц), где цифры вначале обозначают какому иностранному государству принадлежит транспортное средство. Слева в нижнем краю таблички наносится "AZ".

  1. Номера Вооруженных сил Азербайджана.

В отличие от подавляющего большинства стран СНГ, выполняются на табличках белого цвета с нанесенными на них черными символами. Формат - «БЦЦЦББ».


Поделиться в соц. сетях:  
Сервис обратного звонка RedConnect