close
Обратный звонок
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
close
Оформить заявку
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
г.Москва Супер срочное
изготовление номеров

без сдачи старых
в день обращения
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7 (495) 374-82-01
Принимаем заказы через сайт 24 часа
Режим работы:+7 (495) 374-82-01г. Москва
МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ
> > Как получить номера на новую машину?

Новости

Как получить номера на новую машину?

С транспортными средствами связано множество юридических процедур, среди которых постановка на учет – один из самых сложных и запутанных. Все дело в том, что за последнее время законодательство в этой сфере менялось не единожды, поэтому у даже автолюбителей со стажем эта задача вызывает много вопросов.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же делать, чтобы поставить автомобиль на учет правильно и какие документы могут для этого понадобиться.

Общие данные

Регистрация – процедура, обязательная для всех транспортных средств, т.к. езда без номерных знаков противоречит российскому законодательству. За подобное нарушение предусмотрен штраф до 5000 рублей, а также лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Регистрацию ТС производят следующие инстанции:

  • подразделения ГИБДД (для движимого имущества со скоростью более 50км\ч);
  • отделение Гостехнадзора (для транспортных средств со скоростью до 50км\ч);
  • для военных автомобилей – инспекции, находящиеся в ведении Вооруженных сил РФ.

Зарегистрировать автомобиль следует в течение 10 суток после его приобретения. От этой процедуры освобождены лишь юридические лица, продающие ТС.

Если собственник транспортного средства поменял место жительства, регистрация производится по новому месту прописки. Снятие с учета с прежнего места проживания не требуется.

Порядок постановки автомобиля на учет

Рассмотрим наиболее типичную ситуацию: автомобиль был куплен физическим лицом. Стоит отметить, что процесс регистрации ТС юридическим лицом производится несколько по-другому.

Требуемые документы

Для того, чтобы процесс регистрации нового авто был произведен как можно быстрее, стоит заранее позаботиться обо всех необходимых документах:

  • ПТС – документ, на котором указана основная информация о ТС и его владельце. Если машина была куплена в автосалоне, то в разделе документа о владельце вписывается название автодилера. Если авто приобреталось «с рук», то число записей в документе будет не ограничено. В бланке ПТС машины, вывезенной автолюбителем из-за рубежа самостоятельно, соответствующая графа будет пустовать.
  • Документ, подтверждающий нахождение ТС в собственности – здесь может быть актуален счет из автосалона, договор купли-продажи, если прежним владельцем машины было физическое лицо.
  • Гражданский паспорт нового автовладельца.
  • Полис ОСАГО – данные о регистрационном номере автомобиля вписываются сюда владельцем ТС самостоятельно.
  • Заявление, оформленное согласно установленным правилам с личной подписью автовладельца.
  • Если регистрируется авто, вывезенное из другой страны, необходимо представить транзитные номера.

Госпошлина

Прежде чем обратиться в отделение Госавтоинспекции по месту жительства, необходимо оплатить госпошлину. На сегодняшний момент стоимость услуги регистрации ТС составляет 1500 рублей.

Для приобретения нового свидетельства о регистрации необходимо доплатить около 300 рублей, за то, чтобы были внесены изменения в уже действующий СТС - 200 рублей.

Стоит отметить, что сегодня практически каждое отделение Госавтоинспекции оснащено электронными терминалами, с помощью которых и можно оплатить госпошлину.

Непосредственно процесс регистрации ТС

После того, как будут подготовлены все необходимые документы будут, а квитанция об оплате госпошлины окажется на руках, можно смело обращаться в отделение ГИБДД. Чтобы уточнить, где находится ближайшее подразделение Госавтоинспекции, зайдите на их официальный сайт, здесь же можно записаться на прием к специалисту. Так автовладелец сможет избавить себя от томительных очередей и лишней нервотрепки.

После того, как пакет документов будет принят и зарегистрирован, сотрудник ГИБДД сверит идентификационные номера снаружи двигателя с таковыми, указанными на бланке ПТС. Если есть акт тех. осмотра, можно предъявить его, чтобы избежать процедуры сверки. Однако акт действует в течение только 20 дней.

Если номера на авто не соответствуют заявленным в ПТС или не читаются, то ДПС-ник может назначить криминалистическую экспертизу, чтобы исключить факт угона. Если все закончилось благополучно, то составленный на месте документ включат в общий пакет.

Далее в одном из «окошечек» автовладельцу выдадут:

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию движимого имущества;
  • Комплект номерных знаков;
  • Пакет документов, которые водитель сдавал при подаче заявления.

Важно проследить за тем, чтобы в паспорт ТС были внесены данные о владельце.

Заниматься оформлением СТС может не только непосредственно хозяин. Если юридические формальности переложены на плечи доверенного лица, то следует заблаговременно позаботиться о нотариально заверенном документе.

Изменения

В октябре 2013 года законную силу получила поправка, согласно которой автомобиль можно поставить на учет в любом отделении ГИБДД независимо от того, где прописан сам владелец. После продажи собственник оставит номера себе.

В принятой поправке также указано, что совсем необязательно снимать проданную машину с учета – это произойдет автоматически, когда новый автовладелец будет оформлять покупку в ГИБДД.

Еще очень удобное новшество – это возможность постановки на учет только что купленного авто непосредственно в дилерском центре. Прямо на месте покупателю оформят все необходимые бумаги – не придется тратить время на поездку в ГИБДД.

Здесь освещены лишь общие вопросы, однако в случае покупки и перерегистрации подержанного автомобиля могут возникнуть некоторые нюансы, которые все же лучше обсудить с юристом, имеющим опыт в этой сфере


Поделиться в соц. сетях:  
Сервис обратного звонка RedConnect