close
Обратный звонок
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
close
Оформить заявку
Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут!
send
г.Москва Супер срочное
изготовление номеров

без сдачи старых
в день обращения
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7 (495) 374-82-01
Принимаем заказы через сайт 24 часа
Режим работы:+7 (495) 374-82-01г. Москва
МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ
> > Какие буквы и цифры используются в российских номерах?

Новости

Какие буквы и цифры используются в российских номерах?

Достаточно одного внимательного взгляда на автомобильные регистрационные знаки, чтобы узнать информацию о машине и его владельце: пройден ли техосмотр, есть ли страховка, не участвовало ли авто в ДТП и многое другое.

В нашей стране гос. знаки автомобилям присваиваются согласно регламентированному порядку, одобренному ГОСТом. Номерные знаки разных типов имеют комбинацию букв и цифр, обозначенных на пластине какого-либо цвета.

Примечательно, что в российских автомобильных регистрационных знаках применяются не все, а всего лишь 12 букв кириллицы. Это А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Государственные знаки авто в РФ имеют целый ряд особенностей.

Формат российских номерных знаков

Комбинация на классических автономерах строится по принципу: 3 буквы и 3 цифры. Буквенное обозначение – это серия гос. номера, цифры – его номер.

На пластине, в его правой части, расположена секция, в которой размещены: сверху – региональный код, снизу – код страны RUS и триколор.

Стоит отметить, что пластины изготовлены из алюминия. На номерных знаках имеются знаки защиты: особая светоотражательная пленка, голограммы по всему периметру прямоугольника и оттиск с логотипом производителя на задней поверхности гос. номеров.

Коды регионов на автономерах

Для каждого региона России определена своя числовая комбинация, которая является единой для всех транспортных средств, учтенных в данном субъекте РФ.

После одобрения в 1993 году постановления о введении автомобильных гос.знаков нового образца применялись только двухзначные обозначения кода региона (на тот момент их было 89). Однако с течением времени их стало не хватать – автомобилей становилось все больше, поэтому с 1998 года стала использоваться и цифра 9, которые также благополучно закончились. С 2009 года были приняты трехзначные обозначения региональных кодов, которые и решили проблему.

Стоит отметить, после введения в эксплуатацию номерных знаков авто нового образца, прежние гос. номера не были запрещены законом. И сегодня на улице можно встретить ТС со старыми советскими регистрационными знаками.

Классификация российских номерных знаков

Автомобильные гос. номера в нашей стране могут быть 5-ти цветов: красного, черного, белого, синего или желтого. Благодаря этому можно без труда определить о принадлежности транспортного средства и водителя в нем к определенному административному подразделению.

  • Стандартные гос. знаки ТС – о них уже мы упоминали чуть раньше. Стоит дополнить, что до 2008 года гос. знак на грузовике или автобусе должен был обязательно отмечен сзади ТС символами крупного шрифта.
  • Номерные знаки для прицепов имеют формат: 2 буквы и 4 цифры.
  • Гос. знаки для мототехники имеет квадратную форму. Сверху изображаются 4 цифры, снизу – две буквы и региональный код с RUS.
  • Транзитные автономера – предназначены для автомобилей, которые были сняты с прежнего места регистрации и еще не учтены в ГИБДД. Сегодня формат таких регистрационных знаков предусматривает следующий порядок – две буквы, 3 цифры и 1 буква.
  • Гос. номера автомобилей, принадлежащих МВД РФ, обладают синим фоном. Сами символы обозначаются белым цветом.
  • Регистрационные знаки ТС, относящихся к транспорту дипломатов и торговых представителей из других стран. Отличить их можно по ярко-красному фону пластин, обозначения на них – белые.
  • Военные гос. номера имеют пластины стандартной формы, но уже черного цвета с белыми обозначениями.
  • Автономера с желтым фоном принадлежат транспортным средствам, занимающимся пассажирскими перевозками.

Отметим, что каждый из приведенных видов номерных знаков отвечают стандартам ГОСТа и дублировать их по закону могут только организации, которые имеют на это специальное разрешение.


Поделиться в соц. сетях:  
Сервис обратного звонка RedConnect